на связи: Светлана храновская и Юлия попова
«Вселенная супергероев. Американский кинокомикс: история и мифология» Нины Цыркун
Как хорошо, что у Нолана есть трилогия о Бэтмене, и я могу порекомендовать эту книгу, в которой киновед и доктор искусствоведения Нина Цыркун очень основательно исследует феномен кинокомиксов.
Воспоминания о прошлом Земли. Лю Цысинь.
«Интерстеллар» потрясает своим размахом, но куда больше потрясает размах этой научно-фантастической трилогии (вы наверняка слышали о первой книге, «Задаче трех тел»). Эта эпопея подавляет грандиозностью научных конструкций, вселенским масштабом и глубиной моральных дилемм. А еще в самом финале трилогии есть нечто вроде тессеракта из «Интерстеллара», но в гораздо более эпичном виде.
Человек, который принял жену за шляпу. Оливер Сакс.
Еще одна книга, связанная с «Помни» — на этот раз косвенно. Оливер Сакс — известный британский невролог, в своей книге он собрал случаи редких патологий головного мозга, которые приводят к невероятным последствиям. История о пациенте с антероградной амнезией — это абсолютно пронзительный рассказ о человеке, который полностью утратил свою личность, и о медработниках, которые пытаются всеми способами эту личность ему вернуть хотя бы на считанные минуты. Работа Сакса добавляет «Помни» дополнительный смысл и трагизм.
«Броненосец ‘'Потемкин''» (1925) Сергея Эйзенштейна
Если вы любите «Дюнкерк», но всё еще не смотрели «Броненосца», вот вам знак, что пора поставить эту галочку. В фильме Нолана есть очень яркие отсылки к, пожалуй, самой известной и цитируемой в мировом кинематорафе ленте Эйзенштейна.
«Паприка» (2006) Сатоси Кона
Аниме для фанатов нолановского «Начала» и других фильмов с запутанным сюжетом. «Паприка» — история о психиатре, которая участвует в разработке устройства, позволяющего погружаться в чужие сны. Очень сюрно, очень загадочно — всё, как мы любим.
Близкие контакты третьей степени, 1977
Кристофер Нолан называл несколько фильмов, которые оказали серьезное влияние на «Интерстеллар», но из всего списка я выберу именно эту картину Стивена Спилберга. А почему — прочитаете в нашем номере.
Тонкая красная линия, 1998
Этот фильм Терренса Малика часто вспоминают в связи с «Дюнкерком», но визуальный ряд «Тонкой красной линии» вдохновлял Кристофера Нолана с самого начала карьеры. Например, он помог режиссеру понять, как нужно снимать флешбэки в «Помни».
Хэппи-энд, 1967
Если хочется еще более смелых экспериментов со временем в кино, то можно попробовать вот этот чехословацкий фильм, который полностью идет в обратном направлении (разве что слова герои произносят нормально). Несмотря на всю экспериментальность, это очень легкое и смешное кино, смотреть одно удовольствие.
The Making of Memento. James Mottram.
Очень подробное описание производственного процесса «Помни»: кто к кому пришел с идеей, кто кого с кем познакомил, кто что сказал. Через комментарии почти каждого человека, имеющего отношение к этому фильму, раскрываются не только причины его успеха, но и значение финала. А еще книга повторяет структуру «Помни»: сначала мы читаем о реакции на фильм, потом о маркетинговой кампании и лишь в конце о сценарии.
«Комната снов» Дэвида Линча и Кристин Маккены
Творческая полуавтобиография Дэвида Линча. «Полу-», потому что каждый этап жизни режиссера рассказывает сначала его биограф, собравшая воспоминания близких и коллег Линча, а затем уже он сам.
«В прямом эфире» (1992) Дэвида Линча и Марка Фроста
Малоизвестный, но чудовищно недооцененный сериал, в котором Линч как будто сам смеется над своим методом. Всего 7 серий по 25 минут, но зато каких!
«Полуденные сети» (1943) Майи Дерен
Короткометражный фильм, насыщенный сюрреалистичными темами, образами и мотивами. Если хочется познакомиться с кино этого направления, но совсем нет времени, то это отличный вариант.
«Орфей» (1950) Жана Кокто
А этот фильм мы рекомендуем, если времени все-таки побольше. «Орфей» — один из наиболее известных и влиятельных сюрреалистических фильмов в истории, и образы оттуда Дэвид Линч использует в «Твин Пиксе».
Hausu (1977) Нобухико Обаяси
Это самое сумасшедшее кино на свете. Если бы сюрреализм был фильмом, то определенно этим.
YouTube-канал DAVID LYNCH THEATER
Дэвид Линч вещает из своей мастерской, такой будничный и очень смешной в своей серьезности.
«Манифест сюрреализма» Андре Бретона
Текст, с которого начался сюрреализм, и сейчас выглядит интересным и наталкивает на определенные мысли (если сон в жизни человека занимает немногим меньше времени, чем бодрствование, то почему мы не берем в расчет те события, которые переживаем во сне?).
«Линч не теряет голову» Дэвида Фостера Уоллеса
Писатель Дэвид Фостер Уоллес попал на съемочную площадку «Шоссе в никуда», после чего изложил свои мысли об этом опыте и творчестве Дэвида Линча в виде импровизированного Q&A (примерное число интерпретаций «Шоссе в никуда»? 37). Мнение Уоллеса по многим вопросам дискуссионно, но читать его интересно.
Артбук David Lynch: Someone Is in My House
Сборник работ Линча-художника. Очень важная и безумно интересная часть его жизни.